Pemilik Bisnis dan Manajer Area kini dapat memperbarui status pesanan Tambah Pesanan (Add Order) dan Webshop.
Ini memberikan fleksibilitas lebih besar saat memperbaiki kesalahan status pesanan langsung dari Dasbor Pesanan klikit. Pembaruan dapat dilakukan untuk pesanan yang selesai di bawah tab Riwayat Pesanan, jika status masih dapat diperbarui, akan muncul ikon Pena (✏️) di samping status saat ini. Setelah pembaruan pertama, pesanan tidak dapat diedit lagi.
Tidak tersedia untuk pesanan Agregator (Grabfood, Foodpanda, Shopee, dll.).
Cara Memperbarui Status Pesanan untuk Pesanan Tambah Pesanan dan Webshop yang Selesai
Langkah 1: Buka Riwayat Pesanan
- Masuk ke klikit
- Buka Dasbor Pesanan
- Klik tab Riwayat Pesanan
Langkah 2: Cari Pesanan
- Gunakan nomor pesanan atau opsi filter untuk menemukan pesanan
Langkah 3: Klik Ikon Pena (✏️)
- Jika ikon pena muncul, pesanan masih dapat diedit
- Klik ikon tersebut untuk memperbarui status
Langkah 4: Pilih Status Baru
- Pilih status yang benar (misalnya, Terkirim → Dibatalkan)
- Konfirmasi pembaruan
⚠ Setelah dikonfirmasi, status tidak dapat diedit lagi.
Pesanan Agregator (Penting)
Pesanan dari platform seperti Grab, Foodpanda, Deliveroo, dll. tidak dapat diperbarui langsung di klikit.
Skenario 1: Anda perlu mengubah status pesanan
Anda harus memperbarui pesanan di aplikasi merchant masing-masing atau Hubungi tim dukungan agregator
Skenario 2: Agregator menunjukkan Selesai, tetapi klikit menunjukkan Dibatalkan
Ini dapat terjadi jika:
- Pesanan tidak diperbarui dari Diterima → Siap
- Aplikasi menjadi tidak aktif
- klikit otomatis membatalkan pesanan karena aplikasi tidak aktif (Harap jangan tidak memperbarui pesanan di klikit karena ini akan menyebabkan masalah integrasi)
Dalam kasus ini:
Anda harus mengirimkan permintaan ke Tim Dukungan klikit menggunakan Formulir Ketidaksesuaian Data:
👉
(Anda juga dapat meminta formulir ini melalui opsi obrolan langsung Dukungan klikit dan memilih Permintaan Cepat
Izin Pembaruan Status Pesanan berdasarkan Peran
Pesanan Webshop:
Tambah Pesanan:
Kapan Anda Harus Menggunakan Fitur Ini?
Fitur ini berguna ketika:
- Staf secara tidak sengaja menandai pesanan sebagai Terkirim
- Pesanan dibatalkan secara tidak sengaja
- Anda perlu mengoreksi akurasi pelaporan
- Anda perlu mengembalikan status pesanan manual
Butuh Bantuan? Hubungi kami melalui Obrolan Langsung
Ketuk tombol "Obrolan Langsung" di sudut kanan bawah layar Anda.