誰も Publish を押していないのにメニューがデリバリープラットフォームで公開された場合、その前後にモディファイアが品切れまたは在庫ありに設定されたかどうかを確認してください。klikitでは、モディファイアの在庫状況変更は店舗メニュー全体を再公開します。商品の在庫状況変更では再公開されません。
商品とモディファイアでは更新方法が異なります
商品を品切れ(または在庫あり)に設定すると、その商品1点についての小さな在庫更新が各デリバリープラットフォームに送信されます。メニューの他の部分は変更されず、メニューが再公開されることもありません。
モディファイアを品切れ(または在庫あり)に設定する場合は動作が異なります。1つのモディファイアは複数のモディファイアグループに属し、それらのグループは多くの商品に紐づき、さらにそれらの商品は複数のカテゴリに表示されることがあります。影響を受けるすべての商品が各プラットフォームで正しく表示されるようにするため、klikitは店舗メニュー全体を再公開します。これはその店舗で Publish を押すのと同じです。
これは、モディファイアの変更がklikit Cloud(ウェブ)またはklikitアプリのどちらで行われた場合でも発生し、ブランチマネージャーを含む、品切れ管理が許可されているすべてのユーザーに適用されます。商品を品切れに設定し、そのモディファイア版も品切れにするかどうかを尋ねるポップアップで確認した場合にも適用されます。
同期済みで未公開の変更への影響
店舗メニューには、その店舗に Save および Sync したすべての内容が保持されており、まだ公開していない編集も含まれます。モディファイアの在庫状況変更によって店舗メニューが再公開されると、保留中の編集がすべて同時に公開されます。
よくある例:価格を編集し、店舗に Save と Sync を実行し、後で Publish を押す予定だったとします。その前に、店舗のチームメンバーがモディファイアを品切れに設定しました。その後の再公開によって、新しい価格が即座に公開されます。
このため、変更がどこからともなく現れたように見えることがあります。誰も Publish を押していないため、アクティビティログには公開の記録が表示されません。代わりに、その時刻のモディファイアの品切れまたは在庫ありへの変更を探してください。
準備ができる前に変更が公開されるのを防ぐ方法
- Syncは公開前の最終ステップとして扱ってください。 変更を公開する準備ができたときにのみ、店舗に同期してください。同期したものはすべて、その店舗での次のモディファイアの在庫状況変更によって公開される可能性があります。
- 同期したらすぐに公開してください。 変更の準備ができている場合は、保留のままにせず、Sync の直後に Publish を押してください。
- 編集が保留中の間はモディファイアの変更を控えてください。 ブランド編集が同期済みだがまだ公開してはいけない場合、公開されるまで店舗スタッフにモディファイアを品切れまたは在庫ありに設定しないよう依頼してください。商品の品切れ変更はメニューを再公開しないため安全です。
- 可能な場合は商品の品切れを優先してください。 品切れになっているものが単独の商品としてもモディファイアとしても販売されており、影響を受けるのが単独の商品のみである場合は、モディファイアではなく商品を品切れに設定してください。
公開された内容の確認
どのバージョンのメニューが公開されているかを確認するには、klikit Cloudで店舗メニューを開き、デリバリープラットフォームで顧客が見ている内容と比較してください。メニューの変更が消費者向けアプリに反映されるまでには通常数分かかります。
公開したくなかった変更がメニューに含まれて公開された場合は、klikit Cloudで商品を修正し、Save、Sync、Publish の順に再度実行して、修正したメニューをデリバリープラットフォームに反映させてください。
商品とモディファイアを品切れに設定する詳しい手順については、ウェブアプリで品切れ(OOS)を管理する方法 と アプリで品切れ(OOS)を管理する方法 をご覧ください。
ヘルプが必要ですか?ライブチャットでお問い合わせください
画面の右下隅にある「ライブチャット」ボタンをタップしてください